2016年09月14日

ヘモグロビンA1Cが15%越えで緊急入院、テンペ菌発酵の薬草茶のおかげで血糖降下剤、インスリン注射も減量できた

今、振り返ってみると、若いころから脂っこい食べ物とお酒が大好きでした。仕事が肉体労働だったので、量も日人に比べてもたくさん食べていました。
また消防団の付き合いで、お酒を飲む機会も多かったのです。高血糖になったのは、そうした生活の積み重ねだったことは否定できません。

急に体重が減るし、やたらのどが渇くので、自分でも「これはおかしいな」と検査を受けたところ、食後血糖値が337mg/dl、ヘモグロビンA1Cは、15.5%でした。
検査後、すぐに緊急入院となりました。

病院では食事療法とインスリン注射を受けて、「退院まで3ヶ月は最低必要」と言われました。私は農業をしているので、体が資本です。一番下の子は当時小学4年生で、まだまだがんばって稼がなければ、早く糖尿病を何とかしなければと、入院中も気が気ではありませんでした。

病院での味気のない食事もつらく、早くよくなっておいしい食事を食べたいとも思いました。それで「テンペ菌発酵の薬草茶」を入院中から飲み始めたのです。
薬との併用でも心配ないというので安心して飲むことができました。

量は1日1.5リットル朝起きてすぐに1杯飲みます、食事中にも飲みます、のどが乾いたときにも飲みます。と水分補給はすべて「テンペ菌発酵の薬草茶」にしました。

おかげで1ヶ月後には血糖値93mg/dl、ヘモグロビンA1Cは6.8%に改善し、すぐ退院。以来飲み続けて、もう5年。現在は血糖値116mg/dl、ヘモグロビンA1C 5.6% で薬もインスリン注射からも離脱できました。
薬からの離脱には4年半ほどかかりましたが、毎日、テンペ菌発酵の薬草茶を飲むとおもしろいように血糖値が下がるのでとても嬉しかったです。
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2016年09月12日

インスリンで低血糖になり救急搬送されることも

学生時代からの友人と旅行したときのことです。私の異常なのどの渇きに加え、トイレが近かったりするのを見て、友人が「もしかしたら糖尿病じゃない?」と言うのです。友人の仕事は看護師さんなので、私もはっとしました。
それで念のためにと、受診してみると「糖尿病です」でした。

まだ40代でしたし、「まさか、私が」と耳を疑いました。糖尿病の家族は1人もいないし、当時の私は子育てに家事に畑仕事で忙しく、のんびりとテレビを見る暇もないぐらい、体を動かしていたのですから。

もともとやせていたので、周囲の人にも驚かれました。主人は体格がよいので、「ご主人のほうが糖尿病なんでしょ」と誤解する人もいたぐらいです。

ただ、そう言われてみればそのころ、1週間で5kgも体重が減ったこともありました。当時のヘモグロビンA1Cは13%でした。 すぐにインスリン注射での治療が始まりました。

インスリンを打つと血糖値は、嘘のように下がります。でも数値には波があって300mg/dlの日もあれば、50mg/dlの日もあるのです。そのため低血糖も起こしやすく、救急車で運ばれたことも3度あります。

それで血糖値を何とかいい数値で安定させたいと「テンペ菌発酵の薬草茶」を飲み始めました。3ヶ月ほど飲むとヘモグロビンA1Cも血糖値も安定して、低血糖を起こさなくなったのです。以来ずっと「テンペ菌発酵茶」を飲み続け、現在のヘモグロビンA1Cは7.5% で安定しました。あれほど安定しなかった血糖値がテンペ菌の発酵茶を飲み始めたら安定するようになったのです。
今では、400CCを1日に必ず飲むようにしています。
posted by テンペ菌発酵茶 at 10:05 | Comment(0) | 日記
2016年09月11日

飲み始めて3ヶ月でヘモグロビンA1Cが下がり、体重も10kg減

私は、とんかつ、あじフライ、エビフライ、天ぶらなどの揚げ物が大好き。こうした食生活のせいで、定年退職時には、血糖値が160mg/dl になっていました。さらにのどの渇きにも悩まされるように。

ちょうどそのころ、糖尿病で困っていた知人が、「テンペ菌発酵の薬草茶を飲んで改善した」という話を妻が耳にしたので、当時の私は、「糖尿病にいい」というものならワラにでもすがりたい思いでした。

それで早速「テンペ菌発酵の薬草茶」を試したのです。毎日薬草茶を自分で作って、朝昼晩と1日3回、400ccサイズのマグカップになみなみと注ぎ、飲み続けました。

すると3ヶ月後には、もう効果が現れました。ずっと右肩上がりだった血糖値が改善し、徐々に安定してきたのです。そこで私は「もう大丈夫だろう」と安心して、薬草茶を飲むのを止めてしまいました。でも、これが大失敗でした。

次の検査では、血糖値232mg/dl、ヘモグロビンA1Cは9.6 % に上がってしまいました。猛反省した私は、また以前と同じペースで「テンペ菌発酵の薬草茶」をしっかりと飲みました。

2ヶ月の血糖値は144mg/dl、ヘモグロビンA1Cは8.2% に。その後もヘモグロビンA1Cは7.6 % 、7.2% 、6.9% 、6.5% と測るたびにダウン! 贅肉も消え、体重も10kg減らせました。

血糖値が下がって安定してくると、体重もゆっくりですが減ってくるのはとても不思議でしたが糖尿病は、血糖値を下げてその下げた値をキープすることがどれだけ大事かよくわかりました。
血糖降下剤も、来月から減量できそうでテンペ菌発酵茶には感謝です。
posted by テンペ菌発酵茶 at 18:29 | Comment(0) | 日記